白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 新聞> 工作動態
女性力量與價值平衡
博鰲亞洲論壇 杰出女性共話“她力量”
來源:中國婦女報 時間:2019.04.01 字號:【

  中國婦女報·中國女網綜合消息 女性是物質文明和精神文明的創造者,是推動社會發展的重要力量。女性在政治、經濟、文化、社會和家庭等各個方面與男性享有同等的權利,承擔同等的義務。

  3月28日下午,博鰲亞洲論壇舉辦“女性力量與價值平衡”圓桌會,邀請杰出女性共同探討女性對世界貢獻力的認知和建議,挖掘女性潛能,促進女性發展新力量,推動女性對世界和平與發展奉獻新智慧。

  圓桌會上,博鰲亞洲論壇理事長潘基文夫人柳淳澤,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,全國婦聯副主席、書記處書記夏杰,世界衛生組織前總干事陳馮富珍,前聯合國教科文組織總干事、全球希望聯合會主席博科娃,國家大劇院黨委副書記、副院長趙佳琛,鄧亞萍體育產業投資基金創始人鄧亞萍,聯合國兒基會香港委員會主席陳晴,臺積電資深副總經理暨財務長何麗梅,百仁基金副主席何美芝,德勤亞太首席執行官霍克,李張治華基金會創辦人兼主席張治華,深富力茶葉有限公司總經理李孟英,龍美術館館長王薇相繼發言。博鰲亞洲論壇秘書長李保東夫人、原聯合國婦女國際論壇主席侶海林主持圓桌會。

  教育對爭取男女平等至關重要

  全國婦聯副主席、書記處書記夏杰:兩性要實現真正的平等,要依靠教育。中國有6.7億婦女,已實現男女教育平等。尤其令人欣喜的是,女性本科生、碩士生、博士生已超過男性。與此相應,在就業方面,過去70%的女性主要從事醫療、教育、護士行業,而現在,從事互聯網行業的女性比例已占55%。

  近五年來,約4000萬婦女得以脫貧。女性平均壽命已達79歲,這個數字在新中國成立前僅為35~37歲。孕婦死亡率下降到19.6/10萬。種種數據和事實,充分表明中國制度的優越性。今年是新中國成立70周年。70年來發展變化最大的是中國女性。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥:現在香港的大學教育超過一半是女生(53%)。在就業方面,女性的比例不算很高,比男性低了20%。我們現在正在研究受過高等教育的女性為什么沒有長期留在職場。要倡導女性多參與職場。作為行政長官,提升女性地位我責無旁貸。近兩年,我們盡力為女性提供更多照顧孩子的服務,希望她們能進入社會,多擔任一些比較重要的職位。人們常說,成功的男人背后站著偉大的女人,而我更想說,一個成功的女性背后,站著一個更加偉大的男性。

  實現男女真正平等任重而道遠

  前聯合國教科文組織總干事、全球希望聯合會主席博科娃:目前,全球經濟壓力加大,亟須解決一系列可持續發展的問題。在這樣的大環境下,為婦女爭取權益的議題在眾多政治議題中往往被忽略。習近平主席2015年來到紐約,正值婦女大會20周年慶典,中國領導人在聯合國強調了婦女工作的重要性。明年將迎來北京宣言25周年,我們需進一步重申北京宣言中在兩性平等、婦女賦權等方面作出的承諾,用切實的行動來履行這些承諾,如教育、減貧、就業等。希望在多邊主義的框架下,中國能夠發揮領導作用,通過在座各領域的杰出女性,推動可持續發展議題。

  世界衛生組織前總干事陳馮富珍:香港的女性是非常幸運的,但世界很多其他地區的女性就沒有這么幸運,有太多的姐妹還在受苦。在過去幾十年間,香港在兩性平等方面取得了巨大的進步,但仍然任重道遠。希望男性和女性攜起手來,共同為兩性平等作出貢獻和努力。

  鄧亞萍體育產業投資基金創始人鄧亞萍:中國女性運動員參與體育賽事人數及獲得獎牌數量超過男性,這些成績的取得,充分證明了中國女運動員敢于拼搏,繼承了優秀的中國傳統文化,具有堅韌不拔的意志力。但是,女運動員的成功,也離不開男教練以及奮斗在各個崗位的男性朋友的支持。

  此外,男女同工不同酬的現象普遍存在,(在一些體育項目中)差距之大令人咋舌。因此,爭取男女平等還有很長的路要走,需要大家共同努力,共同呼吁,為女性爭取更多發展機會。

  德勤亞太首席執行官霍克:女性在商界領袖中的比例還很小,女性爭取同工同酬的路還很長。很多女性可以通過技術進步脫離貧困,但是,如果技術得不到很好利用的話,第四次工業革命可能會讓女性落得更遠。在爭取兩性平等過程中,男性的參與十分重要。應在全社會推廣這樣的價值觀,即男性也是推動兩性平等的重要力量,不應只是女性的責任。

  女性是社會進步的重要力量

  李張治華基金會創辦人兼主席張治華:能以一己之力去幫助別人、讓別人生活得更好是非常幸福的事。女性要從心底做好人,做有責任心的人,強大自己,同時幫助別人。

  聯合國兒基會香港委員會主席陳晴:聯合國兒基會香港委員會為改善和提高婦女兒童的生存空間做了大量工作。UNICEF“雙軌政策”(Twin Policy)蘊含推動社會進步不容忽視的力量,應關注順應培育幼兒的政策及環境,動員各界人士實踐“家庭友善工作空間”的理念。

  龍美術館館長王薇:本著“獨樂樂不如眾樂樂”的人生理想,希望龍美術館為女性美術家、女性策展人提供事業發展平臺,使藝術領域女性的力量得到大家的尊重。

  百仁基金副主席何美芝:每一位中國繡娘都是未被發掘的藝術家,這些藝術家散落在偏遠地區,身為女性,她們在撫養子女的同時,發揮刺繡專長,通過自身的勞動實現自身價值,向世界傳播中國傳統文化之美和女性的力量。

  國家大劇院黨委副書記、副院長趙佳琛:女性在國家大劇院發揮了非常重要的力量,女性職工占總人數的一半,中層干部也有一半是女性。杰出的女性人才是很多的,絕不亞于男性,應該充分發揮杰出女性人才的能量。

  臺積電資深副總經理暨財務長何麗梅:職場上對女性的玻璃天花板還是存在的。女性朋友要先把自己的心態建設好,自己做好了自然會得到別人的尊重。

  倡議成立“世界杰出女性俱樂部”

  博鰲亞洲論壇秘書長李保東夫人、原聯合國婦女國際論壇主席侶海林:倡議成立“世界杰出女性俱樂部”,以促進女性文化與經濟的發掘、傳承、創新與交流,為推動女性為家庭和社會的和諧發展作出積極努力,為世界和平與進步作出女性的貢獻。

  新時代女性應該有自己獨立的人格,獨立的價值判斷,應該有責任、有見識,有主張,有擔當,有豐富的人生和高尚的靈魂。我們應該愛自己、愛家庭、愛社會、愛國家。我們愿意分享智慧、真知、灼見,并通過努力,讓更多的女性過上美好生活。

  (圖片來源:博鰲亞洲論壇官網)

白小姐2019图库马报资料