白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 聚焦> 調研思考
切實調整重智輕德、重知識學習輕做人培養的錯位家教,真正發揮家庭教育人生啟蒙、人生領路的基礎作用
應盡快構建新時期家庭教育支持服務體系
來源:中國婦女報 時間:2019.04.01 字號:【

  新時期我國家庭教育進入新的發展階段,其標志是家庭教育的作用被提到一個前所未有的高度,它不僅是教育領域的重要組成部分,更是黨和政府治國理政的重要組成部分。家庭建設影響著社會文明,家教影響著未來人才的培養,關系著實現中國夢接班人的培養。因此,必須站在新的高度思考家庭教育,盡快構建起政府主導、部門協同、社會參與,充分發揮家長主體作用的家庭教育支持服務體系,切實調整重智輕德、重知識學習輕做人培養的錯位家教,真正發揮家庭教育人生啟蒙、人生領路的基礎作用,為兒童生命啟蒙鋪墊光明大道。

  從供需關系方面來看家庭教育的特點

  新時期家庭教育呈現出許多新的特點,其中供需關系是一個綜合性很強的因素,影響著家庭教育的動力和基本取向。

  一是供需關系正在形成。 政府積極促進家庭教育支持服務的供給,家長對家庭教育的需求迫切,供需關系的形成是促進家庭教育發展的重要動力。以往對家庭教育的供需關系并沒有建立起來,或者認為家庭教育是家庭內部的事,政府不應該過多“干預”,這就造成供給市場亂象叢生。而今,家庭教育普遍受到重視,黨和政府把家庭教育納入總體工作之中,家長也普遍意識到家庭教育對兒童成長的重要性。

  二是供需關系不平衡。 需求大于供給,且供給主要分布在城市和城市周邊地區,鄉村和城市邊遠地區還很少。同時,家庭教育支持服務大部分附設在學校,社區還很不夠。

  三是供需關系不協調。 新時期家庭結構呈現出多元化,社會也更加開放,不同的家長會面臨不同的問題,他們非常需要個性化的指導,而家庭教育機構提供的更多是共性的指導。

  以上這三個特點就造成家庭教育“看起來很美”,卻處處都是“痛點”,比如家庭教育與學校教育同質化、家庭教育指導機構缺少專業專職人員、家長苦于找不到需要的支持與服務等。

  如何提高家庭教育支持服務的質量

  筆者提出以下幾點策略與建議:

  充分認識家庭教育的獨特價值。 只有充分認識家庭教育的獨特價值,才能彌補教育中的短板。家庭教育具有啟蒙性、親密性、個體性、生活性、隨機性等特點。這些特點帶給教育以下優勢,一是以情感為基礎的早期教育效果好。教育建立在感情基礎上,感染力強,孩子容易接受。二是潛移默化的隱形教育對孩子具有很強的浸透性,有利于兒童品格與習慣的養成。三是有利于提高孩子的判斷力和解決現實問題的能力。家庭成員之間存在差異,主要表現在對問題的思考方式、解決方法、行動能力等方面,孩子從不同的家長身上可以學到不同的東西,同時,他們通過比較,也提高了分析判斷能力。四是體驗充分,針對性強。我們都知道學校教育是一種有目的、有計劃、高效率的集體教育,其缺陷是難以充分考慮孩子的個體差異,而家庭教育恰恰可以彌補學校教育在這方面的短板,給孩子提供充分的體驗時間,家長給予一對一,甚至幾對一的指導,能夠充分考慮孩子的個性特點。

  充分發揮家庭生活的教育作用。 家庭教育是在家庭中實現的,家庭生活是教育的主要途徑。“生活即教育”在家庭教育中體現得更充分。生活教育是一種實踐教育,如果說學校教育更多是動腦,那么家庭教育更多則是動手,是一種行動教育;生活教育是一種即時反饋教育,會做與不會做、做得好與做得不好都是顯而易見的,孩子可以通過嘗試錯誤,隨時校正自己的行為;生活教育是一種價值觀和態度的教育,價值觀與態度都是主觀的,是潛移默化形成的,它往往不是通過知識和概念的學習而獲得的,而是通過生活與實踐,逐漸形成的,家長是孩子效仿的對象,有什么樣品德的家長往往就會帶出什么樣品德的兒童。家庭生活可以在孩子品德形成、學會愛與被愛、正確對待挫折、學習溝通方式、培養行為與思維習慣等方面發揮積極的作用。

  加大政府的統籌協調的力度。 家庭教育是教育的重要組成部分,必須由政府統一組織安排。首先政府要明確在家庭教育中的責任,既不能任由發展,又不能包辦代替。政府應該加大對家庭教育工作的規劃、統籌和協調,出臺相應政策,提高家庭教育的專業指導與水平。由于家庭教育比較復雜,涉及家庭、社區、學校等多方面,因此可以由多部門組成領導小組,各部門分工負責。如家庭暴力對于孩子的身心傷害很大,防止和杜絕家暴,司法部門、社區或村委會都要介入;如由于父母缺位導致的留守兒童隔輩看護、撫養的問題,社區、村委會、學校等應該齊心協力等。全社會都應當意識到,家庭教育不僅是家庭和學校的事情,也是社會的責任。

  提供更多的社會支持與服務。 政府要調動社會力量支持與服務家庭教育,鼓勵家庭教育支持服務形式的多樣化,切忌一刀切,要貼近家庭和家長,設置半徑一公里的家庭教育服務圈,引進社會治理手段和第三方管理機構,加大評估與監管力度,確保家庭教育的優質服務。

  形成共育格局,促進兒童發展。 政府、家庭、學校、社會的教育對象都是兒童,兒童身心發展的特點要求教育的一致性和協調性,如果各唱各的調,兒童的發展就會扭曲。政府方面要構建家教合作支持系統(政策、經費、活動、人員等),營造良好的家、校、社合作的氛圍。家庭與家長方面要發揮對兒童性情、品行影響的作用,為兒童發展奠定堅實的基礎。學校要發揮育人的核心作用,提供優質服務、搭建共育平臺,促進兒童全面發展。社區方面要發揮實踐育人的功能,加大對兒童社會體驗的支持力度。家校與社會對兒童發展的影響不是割裂的,而是在融合中發揮作用,融合不是簡單的疊加,而是你中有我,我中有你,相互促進,共同發展。

  (作者系中國兒童中心黨委書記、兒童教育專家)

白小姐2019图库马报资料