白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 聚焦> 依法維權
上海虹口區婦聯編織家庭幸福保護網
來源:中國婦女報 時間:2019.04.02 字號:【

  小李接到了來自上海市虹口區婦聯的回訪電話,在電話里她說,如今自己和丈夫小軍關系越來越融洽,家庭溫馨幸福。而8個月前,小李的婚姻卻是支離破碎的:反復的家暴、傷害后的懺悔、怨恨爭吵和哭泣時常纏繞著她。

  此前,在經歷了丈夫多次家暴后,小李報警并求助于虹口區婦聯。上海市虹口區婦聯得知情況后,安排街道、居委兩級婦聯組織上門了解情況,與虹口公安治安總隊取得聯系開出告誡書,增加對施暴者的威懾,并通過反家暴項目組與婦聯對接,及時進駐該家庭給予專業評估,對該家庭成員進行心理疏導及危機干預,并開展了為期6個月的“家庭治療計劃”。如今不僅制止了小軍的家暴行為,還使他們重建了和諧的夫妻關系和家庭氛圍。

  這樣的個案是虹口區婦聯反家暴工作機制的縮影。近年來,虹口區婦聯積極與街道婦聯、反家暴社會組織、公安、民政、法院等部門聯動奏響反家暴“進行曲”。建立了“虹口區反家庭暴力庇護救助中心”“ 虹口區彩虹聯盟反家暴受理點”“虹口區法律服務巾幗志愿者”等一批品牌項目。宣傳“家暴不是家務事,家暴零容忍”的意識,推進反家暴法治宣傳在源頭強化,保護權益在基層落地,法律維權在身邊可得。

  多部門聯動 形成反家暴“矩形陣地”

  上海虹口區婦聯積極推進實施反家庭暴力法。近日,區婦兒工委頒布《虹口區反家庭暴力白皮書》(以下簡稱《白皮書》)加強政策溝通、機構聯通、信息暢通、資源融通、項目相通,形成了反家暴“矩形陣地”。

  中國婦女報·中國女網記者從這份《白皮書》看到,2018年發生涉家暴案件339件,比2017年涉家暴案件442件有明顯下降。虹口區婦聯與區公安分局加強反家暴調處工作協議,把社區民警吸納進社區反家暴隊伍中,通過110接處警、派出所窗口接報、社區排查等,及時發現、受理和化解家暴類矛盾糾紛,依法及時受理和處置家暴案件,切實加強對婦女、兒童等弱勢群體的人身安全保護。

  全國首創“評估表” 建立公權力干預家暴評估體系

  為遭遇家暴的婦女兒童編織一張疏而不漏、可信可靠的安全網,幫助他們走出困境,虹口區婦聯還推出了《家庭暴力受暴者綜合評估表》和《家庭暴力施暴者綜合評估表》,其中《家庭暴力施暴者綜合評估表》屬全國首創。

  記者在《家庭暴力施暴者綜合評估表》上看到,每個選項回答“是”的題記1分,評估分值超過3分,建議公安部門開具告誡書;如果施暴者有刑案前科,也建議公安部門開具告誡書等。對于施暴原因,也有各類選項供選擇。比如自卑心理、壓力過大、多疑偏執、吸食毒品或酗酒導致、原生家庭、精神疾病、為達到離婚目的、身體殘疾等,以供公安部門等相關機構參考。

  虹口區婦聯主席孫敏表示,形成這兩份評估表的最終目的,是建構符合上海本土文化和社會特征的家庭暴力風險評估量表,從而建立公權力干預家暴的評估體系,進一步提高弱勢群體的獲得感、幸福感、安全感,為上海建成卓越的全球城市努力。

白小姐2019图库马报资料