白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 新聞> 工作動態
為新中國婦女運動奠定基礎
中央婦委會的西柏坡歲月(上)
來源:中國婦女報 時間:2019.04.03 字號:【

  四月的柏坡湖,湖光瀲滟,農家院里的梨花白了,桃花紅了。

  河北省平山縣東柏坡村村東的一處院落,又迎來一撥撥的參觀者。

  這里是中央婦委會舊址。

  “西柏坡時期,中央婦委在中共中央的直接領導下,組織動員解放區廣大婦女支援解放戰爭,參加土地改革運動,籌備并參加了中共中央召開的解放區婦女工作會議,組織起草了新中國第一部婚姻法草案,組織參加了國際民主婦聯第二次代表大會等重要會議,籌備了中國婦女第一次全國代表大會。中央婦委在這一時期的工作,從政治、經濟、文化和組織等方面為新中國婦女運動的發展奠定了基礎。”

  參觀者一邊聆聽著講解,一邊透過一塊塊展板、一幅幅照片,去觸摸歷史云煙,感知烽火如歌的歲月。

  簡陋辦公點開啟新篇章

  ——艱難跋涉而來,給婦女帶來生活的希望

  70年前的中國大地,烽煙四起。為了全中國的解放,中國共產黨進行著艱苦卓絕的斗爭。

  1947年3月16日,鄧穎超、康克清帶領黨中央機關五六十人的家屬隊,離開延安,經過長途跋涉,到達山西省臨縣三交鎮。

  1948年3月23日,毛澤東、周恩來、任弼時離開陜北東渡黃河。24日到達后委駐地三交鎮雙塔村。第二天,中央前委和中央后委的最后一批人員向西柏坡開進。

  中央婦委會舊址里,一張中央婦委自延安轉移至東柏坡路線圖,無聲地告訴人們,經歷了怎樣的艱難跋涉,才從陜西延安轉移至河北省平山縣西柏坡。

  中央婦委辦公點就“扎”在了離西柏坡只有一里的東柏坡村。

  東柏坡是個群山環抱、只有十幾戶人家的小山村。中央婦委借用了老鄉前后兩個小院,土屋、土炕、幾張舊桌,就在這樣極其簡陋的條件下,開啟了中國婦女運動的新篇章。

  中央婦委會舊址講解員許曼介紹,當時中央婦委書記蔡暢在東北解放區工作,由副書記鄧穎超擔任中央婦委代理書記。中央婦委對外稱“工校女生部”。

  村里來了幾位陌生的“大姐”,山村的婦女群眾充滿了好奇,但很快她們便熟絡起來。有人曾回憶:“康克清大姐非常和藹可親,碰到村里的人都是首先問候,打招呼。尤其是看見婦女們都要問長問短地說幾句話。”

  幾位“大姐”在東柏坡村的時間也就一年,但是她們如鄰家大姐一樣,給山村的婦女帶去了心靈的撫慰和生活的希望。

  平山縣婦聯副主席任艷麗在婦委會舊址恢復時參與搜集整理歷史資料,她記憶中有這樣一個故事:有一天,住在閆九安家中的朱旦華看見一位婦女在地里一邊干活一邊流淚,就上前關切地詢問緣由。婦女就把丈夫犧牲、孤兒寡母無法生活的麻煩和困難都告訴了朱旦華大姐,還把丈夫走后寫回來的唯一一封家信,拿出來給她看。

  朱大姐看后安慰道:“不要哭了,有了困難可以找組織解決,要堅強起來。楊之華大姐的丈夫也是被國民黨反動派殺害的,也有一個女兒,她就不哭。咱們要向她學習,再苦再難也要把孩子們拉扯大。”

  過了兩天,這位婦女碰見了楊之華大姐。談話中,楊大姐又一次開解這位婦女說:“國民黨反動派不僅殺害了我和你的丈夫,還殺害了成千上萬婦女的丈夫。光是痛哭流淚是打不敗蔣介石的,要擦干淚,挺起腰,才能取得革命勝利,才能建設新中國。你看朱大姐就不哭,她的丈夫被反動派殺害還不到五年呢!”

  “什么?朱大姐的丈夫也是被反動派殺害的?”這位婦女吃驚地問。

  “是呀!為革命犧牲的烈士真是太多了!人民不會忘記他們,歷史也不會忘記他們。為了孩子們的幸福,咱們都要堅強地活下去。”楊大姐充滿信心地說。

  從此以后,這位婦女堅定了生活信心,不再傷心落淚。

  當時,這位婦女并不知道,楊大姐的丈夫就是革命先驅瞿秋白,也不知道朱旦華的丈夫就是毛澤東的親弟弟毛澤民。

  婦女吃上“翻身餃子”

  ——“婦女工作要重視,婦女工作是黨的群眾工作重要的一部分,必須注意去做。經驗證明,單靠女同志把婦女工作做好是不可能的,應當由全黨來做”

  1946年5月,中共中央發出指示,決定實行“耕者有其田”。

  1947年7月至9月,在西柏坡召開了中國共產黨全國土地會議,中央婦委代理書記鄧穎超參加了會議,并在會上作了《土改中婦女工作的幾個問題》的長篇發言。

  平山縣委黨史研究室趙鵬介紹,在土改一線的鄧穎超,對土改與婦女運動的關系有著獨到的見解。她說:“土改中發動農民群眾,必須貫徹男女一齊發動的方針,引導農民并肩戰斗。”同時還提出“在土地證上,要填寫婦女的名字,用法律和契約保障婦女的土地所有權,從而童養媳可以帶土地回娘家,寡婦可以帶土地改嫁,并應注意保障婦女其他的切身利益。”

  9月13日,劉少奇在全國土地會議結論中,吸收了鄧穎超關于加強黨對婦女工作的領導意見,他說:“婦女工作要重視,婦女工作是黨的群眾工作重要的一部分,必須注意去做。經驗證明,單靠女同志把婦女工作做好是不可能的,應當由全黨來做。”

  全國土地會議通過了《中國土地法大綱》,大綱規定:廢除封建性及半封建性剝削的土地制度,按鄉村全部人口,不分男女老幼,統一平均分配土地。

  土地會議結束后,中央婦委成員就到各解放區參加土改運動。中央明確指出:“在土改運動中應發動廣大婦女參加,婦女在反封建的土地改革運動中是一個重要力量”。

  透過展覽室的照片,一張黑白的老照片清晰地展示著晉察冀婦女在平分土地的斗爭中,走上街頭,振臂高呼。

  據說,當時還流傳著一首民謠:“土地證四方方,鮮紅的金印黨中央,感謝中國共產黨,咱們的生活有保障”。

  通過土地改革,廣大婦女第一次取得了與男人平等的地位,擁有了分得土地的權利。一張老照片里,年輕的婦女“赫然”站在人群中,等待領取土地證;一邊的老奶奶臉上的皺紋笑成了花。

  河北省婦聯離休干部劉峰,十幾歲投身革命,出生入死從陜甘寧邊區輾轉來到當時是熱河省的承德。她說,土改時包了5個村,為了動員婦女們參與,她在街上唱歌、演節目,有《白毛女》《兄妹開荒》等,慢慢地,婦女們開始走出家門聚攏過來。“看人多了,我就開始宣講,告訴群眾‘共產黨的一切都是為了人民群眾,是為了解放勞苦大眾,讓群眾當家做主過上好日子’。”

  劉峰記得1948年2月,也就是陰歷臘月,土改斗爭基本結束。“那一年的春節家家戶戶忙著過土改后的第一個翻身年。大年三十,村子里張燈結彩、鞭炮齊鳴,大人孩子歡天喜地。年初一各家雖然吃的是高粱面、玉米面餃子,但鄉親們說吃的是‘翻身餃子’,我們祖祖輩輩也沒有吃過這樣香的餃子!”

  “廣大婦女在土改運動中翻身做了土地的主人,改變了千年以來女人沒有政治權利與經濟權利的局面。”平山縣黨史辦副主任郄新龍說。

  1948年5月,分散在各解放區參加土地改革的中央婦委同志陸續歸來了。

  戰爭年代的巾幗力量

  ——村子里的婦女白天下地干活,晚上都在月亮底下搓麻繩、納鞋底,紡線、織布、做軍裝

  展覽室內,有一份名為《中央對目前婦女工作的指示》的文件。

  這份文件發出的時間,正是遼沈、淮海、平津三大戰役開始的關鍵時刻,其中明確指出:“由于戰爭規模擴大,大批壯年男子不斷涌上前線,婦女在發展生產,支援長期戰爭取得最后勝利上肩負重大光榮任務,必須在廣大婦女群眾中進行許多有系統的宣傳組織工作。”

  由此可知,中國共產黨歷來高度重視婦女工作,即使是在殘酷的戰爭年代,依然將發揮“半邊天”的作用放在重要位置。

  在西柏坡村83歲的韓花珍記憶中,那時村子里的婦女白天下地干活,晚上都在月亮底下搓麻繩、納鞋底,紡線、織布、做軍裝。

  據統計,在三大戰役中,包括廣大婦女積極參與的人民群眾共出動擔架11萬付,支援糧食9.53億斤。廣大婦女在支前過程中思想覺悟和社會地位得到了顯著提高。各地涌現出很多女戰斗英雄、女模范醫護工作者、女勞動模范、女支前積極分子和女領導干部。她們以勤勞、勇敢和智慧,為奪取三大戰役的勝利貢獻了巾幗力量。

  “人民子弟兵母親”戎冠秀就是其中一位。在反“掃蕩”的艱苦歲月里,戎冠秀帶領全村婦女給戰士們送水、送飯,轉運傷員。在嚴重缺醫少藥的條件下,為了救治傷員,她想盡辦法,精心救護下很多身負重傷、生命垂危的八路軍指戰員。

  為了支援前線,戎冠秀還走村串戶動員男子參軍打仗,并把最小的兒子送上前線。在她的帶領下,革命老區出現了“母送子、妻送郎、兄弟競相上戰場”的動人情景。

  斗轉星移,無論是革命戰爭年代,還是國家建設時期,廣大婦女群眾已經成為一支不可或缺的力量。鄧穎超對婦女工作有一段精辟的論述:“中國婦女運動和中國革命緊密結合在一起,隨著中國革命勝利發展而發展,中國婦女運動是中國革命和建設的一個組成部分。婦女運動的任務必須圍繞著黨在一定時期的中心工作任務,在實現這個中心任務中,執行男女一齊發動的方針,增強革命和建設的力量;同時又要有意識、有計劃地結合解決婦女切身利益,激發婦女群眾對革命和建設的熱情。”

  初心永不忘 建功新時代

  ——寫在“尋訪婦聯初心”大型融媒體行進式報道啟動之際

  □ 中國婦女報·中國女網評論員

  春寒料峭時節,中共中央婦女運動委員會西柏坡舊址的杏花開了。陳列室里,斑駁的舊桌椅鐫刻著激蕩的大歷史。照片上的先驅們意氣風發,參加土改、起草婚姻法、籌備婦女一大,然后,跟著黨中央進京“趕考”……

  70年前的4月3日,全國婦聯成立。今天,我們懷著虔誠和敬意,翻開歷史底稿,走進歷史深處,尋訪這個組織的初心。作為中國共產黨親自締造和領導的群團組織,70載持之以恒的精神底色究竟是什么?

  在新中國成立70周年的重要歷史刻度上,回望婦聯組織的初心,首先要明確的是,歷史和現實已無數次證明,中國婦女運動的每一次前進、婦女事業的每一步發展、婦女工作的每一項成就,都是在黨的領導下取得的。毫不動搖堅持黨的領導,矢志不渝聽黨話跟黨走,始終把男女平等寫在自己奮斗的旗幟上……初心永不忘,底色永不變。

  70年來,婦聯組織以黨的號令為號令,以黨的方向為方向,緊扣時代主題,圍繞工作大局,充分運用自身政治優勢、組織優勢和工作優勢,團結帶領廣大婦女為黨和人民事業貢獻“半邊天”偉力,推動婦女事業取得了舉世矚目的成就,充分發揮了黨聯系婦女群眾的橋梁紐帶作用和國家政權的重要社會支柱作用,譜寫了中國婦女運動的歷史華章。

  不忘初心再出發,牢記使命建新功。當前,婦聯組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,圍繞進一步增強政治性、先進性、群眾性,聚焦引領、服務、聯系職能,強化思想政治引領,團結帶領廣大婦女堅定不移聽黨話跟黨走;更好服務黨和國家工作大局,對標黨中央決策部署,引領廣大婦女建功新時代;深入推進家庭家教家風建設,統籌和強化婦聯家庭工作,深入推進社會主義核心價值觀落地生根;堅持以婦女為中心,加大源頭參與力度,依法維護婦女兒童合法權益;深化婦聯改革,進一步強基礎活基層形成做好黨的婦女工作的強大合力,把廣大婦女群眾更加緊密團結在黨的周圍。

  新時代是奮斗者的時代,我們都是奔跑的追夢人。“引導婦女堅定不移朝著正確方向和理想目標持續奮進。”讓我們不忘初心、繼續前進,激揚起堅不可摧的巾幗奮進力量,書寫新時代婦女事業的嶄新篇章。

白小姐2019图库马报资料