白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 聚焦> 今日看點
“杞特杯”征文頒獎活動舉行
領跑紅色網絡文學 綻放巾幗時代風采
來源:中國婦女報 時間:2019.04.03 字號:【

  3月31日,“巾幗風采 網絡綻放——‘杞特杯’三八婦女節征文頒獎暨巾幗建功新時代風采展示”活動在京召開。活動由北京市家庭建設促進會指導,銀河悅讀中文網聯合北京市寫作學會、軍嫂網等多方共同舉辦。

  來自北京、山西、浙江、江蘇的征文獲獎者,從征文中涌現出來的各行各業優秀女性代表等近百人歡聚一堂,共同見證網絡文學如何秉持文學初心、堅守文學良知,為社會傳遞正能量發揮積極作用。

  銀河悅讀中文網創始人李玲(網名獨上月樓),是北京市海淀區人民檢察院原副檢察長,曾在1995年世婦會“婦女與法律”非政府組織論壇上作為中國女檢察官協會的一位代表發言。李玲介紹,這次征文活動以“抒寫真善美女人故事,展現新時代巾幗風采”為主題,旨在以網絡文學的形式向建功立業新時代的優秀女性致敬。

  據介紹,活動開展以來,主辦方共收到來自北京、天津等十余個省區市的網絡投稿(散文和紀實文學)130余篇,經專家審定,從入圍的59篇作品中,評選出一等獎2篇,二等獎4篇,三等獎6篇,優秀獎10篇。其中,中國散文學會副會長、北京東城作協主席韓小蕙的紀實散文《三位大醫女神》、軍休干部柴英的非虛構文學《女作家顧保孜的紅色情懷》榮獲一等獎。

  “我認為這個獎不是頒給我的,而是頒給我寫的那三位女性。”韓小蕙格外珍惜這份榮譽。《三位大醫女神》講述的是20世紀中華人民共和國成立前后,北京協和醫院的三位女神級大醫林巧稚、勞遠琇、胡懋華的故事。

  《女作家顧保孜的紅色情懷》中的主人公顧保孜從1981年出版第一本領袖圖書,近三十年間,懷著深深的紅色情懷,不忘初心,筆耕不輟,被譽為“紅墻作家”。在弘揚主旋律這片精神高地上,顧保孜堅信:“我的聲音只要有人聽見,有人傳播,有人贊同,那么我就為理想、正義、信念的正確傳播發出了一點光亮;只要能寫出一本傳播正能量的書,能讓讀者喜愛的書,那就是一本好書。”

  沈珈如來自浙江寧波,曾榮獲鄞州首屆文藝領軍人物,筆名天涯,作品獲得征文二等獎,同時也是“巾幗建功新時代”優秀踐行者。作為一位作家,她經常在思考活著的意義。“人到中年,我明白,我們所經歷的一切,無論風雨陽光,都是滋養生命的養分。一個人想活成什么樣,不在于外界,在于你的內心世界是如何構架的。”

白小姐2019图库马报资料