白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 聚焦> 一線女性
中國安繡創始人馮永麗:
播撒“藝術種子”,帶領800繡娘走上致富路
來源:中國婦女報 時間:2019.04.03 字號:【

  “1.8萬元,誰還出價?沒有人出價就成交了?”3月26日中午,在新疆庫車縣龜茲繡館內,來自內地的十多名游客聚集在一幅名為《庫車大峽谷》的繡品前,紛紛搶著購買,最終一名游客以1.8萬元的價格買下了這幅繡品。

  該繡品長1.8米、寬0.6米,是本地繡娘瑪麗亞姆·熱合曼用時90多天完成的。

  “沒有想到才兩年多時間,我的繡品就這么值錢,多虧了我的師傅馮永麗。”瑪麗亞姆·熱合曼說。

  馮永麗是河南安繡文化產業有限公司董事長,她于2016年年初來到庫車縣,創辦了龜茲繡館,開始大量培養庫車及其他地區的繡娘,如今已經培養了800余名繡娘,繡娘們不僅學到技藝,還脫了貧。

  “以前我們也繡東西,不過用的是粗布和普通線,繡出來的東西很粗糙,賣不出好價錢。”瑪麗亞姆·熱合曼說,她雖然喜歡刺繡,但以前只是為了消磨時間。

  直到2016年年初,她來到龜茲繡館,被里面的繡品震驚了:“看上去圖案逼真,摸上去光滑清涼,我都不敢相信這是繡出來的。”

  瑪麗亞姆·熱合曼當即決定跟著馮永麗學習刺繡,考慮到每天從庫車縣阿拉哈格鎮排孜巴格村到縣城非常不便,她就在縣城邊租了一間平房,開始拜師學藝。當時,與她一起學藝的有42名繡娘。

  “看到這些孩子生活貧困,我想把她們帶入藝術的殿堂,讓藝術改變她們的生活,改變她們的思想,通過技藝和收入讓繡娘們收獲自信和幸福。”作為中國安繡創始人的馮永麗,有了一個新夢想。

  然而,瑪麗亞姆·熱合曼的學藝生涯并不順利,第一道關就是她的雙手。因為長時間干農活,她的雙手結了繭皮,對絲線不敏感。

  “為解決這個問題,我天天把手放在熱水里泡,直到把繭皮泡掉,再長出新皮,前后花了十多天。”瑪麗亞姆·熱合曼說,馮永麗看到這一切非常感動,除了鼓勵她,還贈送她一套價值2000余元的化妝品。

  2016年4月中旬,瑪麗亞姆·熱合曼坐在繡臺前,拿起了針線。此時,馮永麗坐在她身邊,一針一線地教,一句一句地講,直到她的臉上有了笑容,馮永麗才開始教下一個學員。

  三個月后,第一批學員培訓結束,瑪麗亞姆·熱合曼申請留下繼續學習;第二批學員培訓結束了,瑪麗亞姆·熱合曼又留了下來……就這樣,每次參加培訓,瑪麗亞姆·熱合曼都認真地學,仔細地繡。她的繡品從三年前的一文不值到兩年前的300元一幅,再到2018年年初的1500元一幅。如今,她的一幅繡品價值5000元,個別繡品還超過了1.5萬元。

  在學習期間,瑪麗亞姆·熱合曼與馮永麗的感情也在慢慢升溫。

  瑪麗亞姆·熱合曼說:“她是給我傳授技藝的老師、和我無話不談的朋友、關心照顧我的親人。”

  繡娘的隊伍也在日益壯大,如今已有800余人,不但遍布庫車縣各鄉鎮,還有和田、喀什、塔城等地慕名前來學藝的女青年。

  “我和800余名姐妹在培訓的過程中,結下了深厚的感情,現在有一部分人已經回到家鄉,利用自己掌握的技能致富,我們經常通過微信相互問候。”馮永麗說。

  “在我們眼里,馮老師就是播撒藝術種子的使者,是用真心詮釋民族團結大愛的人。”學員米熱古麗·亞森說。

白小姐2019图库马报资料