白小姐2019图库马报资料
當前: 首頁
> 聚焦> 特別關注
江蘇省溧陽市婦聯積極推進好家風建設
農家女最美家風“吹”進千家萬戶
來源:中國婦女報 時間:2019.04.04 字號:【

  日前,央視綜藝頻道《向幸福出發》欄目播出了江蘇溧陽市“最美家庭”——朱玲愛家庭故事。欄目現場,朱玲愛和兒子徐歡向大家講述了他們一家助殘護老的公益之路。節目一經播出,在社會上引發熱烈反響,四鄰八舍紛紛為這個農村家庭傳播點贊。

  朱玲愛是一個普通的農家婦女,丈夫從小患有腿疾,公公中風癱瘓多年,但她卻始終用真情和孝心,用一顆金子般的心溫暖、滋潤著家人,讓這個特殊的家庭回蕩著和諧的樂章。然而,一次嚴重的車禍導致她整整臥床一年,差一點落下終身殘疾。

  朱玲愛樸實地說:“也就在那段與病痛抗爭的日子里,我由自己及家庭的狀況聯想到周邊農村一些無人照顧的老人尤其是殘疾老人的生活窘況,便萌生了要創辦殘疾老人護老院的想法。”

  最初,她的想法招來全家人的反對,但是朱玲愛并沒有放棄,不斷與家人溝通磨合,最終全家人被她一一說服。2014年,她拿出家里所有積蓄將幾間老房子裝修一新,成立了靈芝護老院,初期收納了30多位老人。“護老院起步,全家人齊心協力,在精心照料住院老人之外,還堅持為周邊的一些殘疾老人提供免費午餐、檢查身體、理發、心理疏導、文化娛樂等服務。”朱玲愛樂呵呵地說,話語間散發著大愛的光芒。

  據中國婦女報·中國女網記者了解,近年來,溧陽市婦聯立足家庭,切入家風家教,著眼于文明新風尚,以“看、聽、亮、傳、頌”為抓手,積極弘揚家庭美德、樹立良好家風、倡導移風易俗,厚植了家庭文明建設的肥沃土壤。特別是全國婦聯啟動尋找“最美家庭”活動以來,該市婦聯堅持“知為先、行為重、知行合一”,深入開展系列家庭文明實踐活動,通過多種途徑引導干部、群眾、職工不斷發現身邊的“最美”,且堅持發現一個推薦一個,形成常態,貫穿全年,有效激發全市家庭爭做“最美”的自覺追求,“最美家庭”尋訪活動也成為婦聯系統推動社會主義核心價值觀在家庭落地生根的有效載體和生動實踐。

  在此基礎上,溧陽市婦聯還從黨政工作中心找準切入點,積極響應該市紀委“善美家風三年行動計劃”,立足實踐轉化,引導群眾在尋找中發現,在發現中分享,在分享中感悟,在感悟中提升,“十佳善美母親”評選、“好家風 共分享”電視論壇,“好家風 潤溧陽——最美家風故事百場巡講活動”,如春雨布澤,迅速席卷瀨江大地。5年來,溧陽全市各級婦聯共尋訪命名“最美家庭”、五好家庭等1.8萬余戶。

白小姐2019图库马报资料